
Kuchen muss immer ungesund sein? Nicht unbedingt!
Hier kommt ein leckeres & gesundes Rezept für einen tollen Kuchen, der nicht so übersüßt ist wie die meisten Backideen aber trotzdem super schmeckt!
Du brauchst:
3 Eier (für Veganer: 3 sehr reife Bananen, dann aber später weniger süßen!)
150g ungesüßtes Apfelmus
150g Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
100g gemahlene Mandeln
1 EL Vanillepuddingpulver
Mark aus einer Vanilleschote
1 Priese Salz
70ml Milch oder Pflanzenmilch
25g Backkakao
2 EL Butter oder Margarine
2 EL Agavendicksaft (oder andere Alternative zum Süßen)
Saft einer 1/2 Zitrone
Anleitung für Backfeen:
-
Den Backofen auf 180°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- In eine Schüssel kommen: Eier, Margarine, Apfelmus, Agavendicksaft & Vanillemark - alles wird ordentlich verrührt. Am besten mit einer Küchenmaschine.
- Dazu kommen: Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Zitronensaft, Salz, Vanillepuddingpulver & Milch. Daraus soll ein glatter Teig entstehen.
- Anschließend wird der Teig zur Hälfte in eine Kastenbackform eingefüllt. Danach gibst du zu dem Teil Teig, welcher noch in der Schüssel übrig ist den Kakao & mischt diesen nochmal ordentlich unter. Wenn alles schön braun gefärbt ist gibst du diesen Teig auf den hellen Teig in der Kastenform.
- Anschließend werden die beiden Teige mit einer Gabel, direkt in der Kastenform vermischt - ziehe hierfür Kringel in den Teig & hebe den dunklen unter den hellen Teig.
- Der Kuchen wandert nun für ca. 45min in den Ofen - mach danach einen Test mit einem Holzspießchen. Einmal in den Kuchen reinpieksen - bleibt kein Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig.
- Danach auskühlen lassen. Wer mag kann anschließend noch eine Zartbitterglasur drauf machen.
Kommentar schreiben
Elke (Donnerstag, 04 Juni 2020 17:58)
Super lecker!
Sahne und frische Beeren dazu ersetzen die Süße